Cara Membuat dan Mengedit Subtitle Sendiri - AbangGilang Blog
Headlines News :
Home » , , , » Cara Membuat dan Mengedit Subtitle Sendiri

Cara Membuat dan Mengedit Subtitle Sendiri

Written By Gilang al Qarana on Friday, May 3, 2013 | 2:24 PM

Sering kali saat memutar video atau film kita melihat text di bawahnya atau yg lebih sering kita sebut dengan subtitle. Pernah gak sih terpikir bagaimana caranya membuat subtitle itu?? Nah, disini Abang Gilang akan memberikan tutorial nya "Cara Membuat Subtitle Sendiri". Dan Post ini juga request dari temen ane yg lagi butuh banget cara bikin subtitle sendiri. Oke langsung saja berikut caranya.


  • Pertama, kamu download dulu software Subtitle Workshop DISINI jika tidak terdownload secara otomatis silahkan klik bacaan Click Here.
  • Oke, kalo sudah terdownload tidak usah di extract langsung buka file .rar nya dan klik 2x pada file/aplikasi di dalam .rar tsb dan install.
KLIK GAMBAR BILA TIDAK TERLIHAT !!
(Perhatian!! Rubah dulu format video anda ke .mp4 Klik DISINI)
  • Jika sudah di install silahkan buka dan ikuti langkah-langkah di bawah ini :
  • Klik Tab Movie lalu klik open atau tekan CTRL + P  
                  


  •  Pilih video yang akan kamu buat subtitle nya.

  • Klik Tab File dan Klik New Subtitle untuk membuat subtitle baru atau silahkan klik Load Subtitle jika ingin mengedit subtitle yang sudah ada



  • Perhatikan gambar di bawah : 
                 

  1. Kotak yang ada di tengah bawah dengan tulisan "Saya tidak takut!!" adalah text yang akan di tampilkan pada video.
  2.  Perhatikan kedua point yg di tunjuk tanpa panah besar , kata : 
  • "Show = waktu subtitle di munculkan
  • "Hide = Saat subtitle hilang
  • "00:00:04,742 | 25 = durasi video saat ini (gunakan untuk membantu memunculkan atau menghilangkan sub pada waktunya/untuk menyesuaikan dengan suara pada video)" 
  •  "00:02:28,932 | FPS = Jumlah durasi video tersebut"


  •  Ketik subtitle kamu di kotak text dan sesuaikan dengan hide/show atau bahasa gampangnya pas-in waktunya sama persis pas orang di video itu ngomong. Jika sudah klik tab Edit dan Insert subtitle. Nah, lakukan kegiatan ini berulang-ulang sampai satu video utuh tersebut sudah jadi subtitle nya.

  • Jika sudah jadi satu subtitle utuh maka save file subtitle tersebut dengan cara klik Tab File lalu klik Save.

  •  Pilih format SubRip seperti pada gambar untuk memperoleh format .srt

  • Silahkan putar video anda dengan beserta subtitle yang telah anda buat


Nah, itu dia cara nya bikin subtitle kamu sendiri. Sekarang pertanyaan nya bisa kah kamu memasukan subtitle itu ke videonya. Tenang aja karena Abang Gilang sudah bikin tutorial cara memasukan Subtitle ke Video silahkan di pilih mau yang :
Hehehe, cukup sekian postingan saya kali ini. Jika berkenan silahkan liat postingan saya yang lainnya atau tinggalkan komentar di bawah. Ingat jika ingin CoPas sertakan sumbernya ya :)


Auto Backlink Gratis: Abang Gilang Blog
Share this article :

20 comments:

  1. kok hbis di simpan gk bisa dibuka ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba mbak klik kanan pada file subtitle yg sudah mbak buat ,lalu klik open with lalu pilih notepad ,,maka file subtitle bisa dibuka.
      Atau mbak bisa langsung masukan ke film nya ,,silahkan baca di http://abanggilang.blogspot.com/2013/03/cara-memasukkan-subtitle-ke-dalam-film.html

      Delete
  2. gan kalo video formatnya selain mp4 gakbisa yahh??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa kok gan, coba klik tab movie -> open ,,nah liat kebawah ada bacaan "files of type : All supported files" klik buat liat format apa aja yg di support

      Delete
    2. gan kalo pake mp4 tulisanya not valid

      Delete
  3. gan, ko waktu di edit subtitleyang udah ada, yang keluar cuma awal subtitle aja tp seterus nya gak keluar sama sekali mohon pencerahan nya ,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di editnya di subtitle Workshop gan ,, jangan lupa sambil di puter film nya ya. Caranya tinggal File > Load Subtitle ,,nah agan tinggal edit timing sama teksnya.

      Delete
    2. mungkin kasus bro ghifari ada di timingnya. kalo 'ketimpa' emang sub-nya gak mau muncul. jadi harus diperhatiin bener2 waktu mulai sub dan habis sub. btw thanks nih udah share softwarenya :D

      Delete
    3. iya bisa jadi ketimpa di time 0:00:00 semua itu jadinya cuma kalimat awal yg keluar

      Delete
  4. bang kenapa yah di subtitle workshop saya kalo di play movienya yang tampil cuman subs nya aja? gambarnya ga muncul, blank aja item..
    ada kah pencerahan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. format film nya support kah? coba download versi baru subtitle workshop om ,mungkin versi yg ini bug fixer nya dah ga fungsi

      Delete
  5. gan, itu sub-nye otomatis muncul sendiri? ape kita yg edit?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo pas buat sub nya pasti kita yg eddit sendiri ,tapi pas udah mau di tonton di film nya silahkan baca disini aja gan http://abanggilang.blogspot.com/2013/05/cara-memasukkan-subtitle-ke-video-atau.html

      Delete
  6. Kalau Dari File SRT Yang Di Download Trus Kita Edit Pakai Cara Di Situs Ini Bisa Gak Yaa..???

    ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa dong pastinya, tinggal klik file>open>pilih file sub nya ,jebret nongol deh tinggal di edit ^^

      Delete
  7. Makasih ya gan :)
    bagus dan gampang.

    ReplyDelete
  8. gan mau nnya kok pas mau open video yg mau diedit ga bisa ya? makasih

    ReplyDelete
  9. ko gak bisa di install ya gan -_-

    ReplyDelete
  10. mas kalo videonya bahasanya inggris subtitlenya juga tulisannya inggris juga ya ?

    ReplyDelete
  11. gan kok pas di masukin video mp4 muncul tulisan "file video not falid" ga bisa vormat mp4 ya?

    ReplyDelete

Visitors

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. AbangGilang Blog - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
This Site Edited by Gilang al Qarana
Proudly powered by Blogger